厚労省の「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」が公開されました。
以下、文中より
>また、令和6年度開始予定の健康日本 21(第三次)では、「生活習慣病(NCDs)
>のリスクを高める量(1日当たりの純アルコール摂取量が男性 40g以上、女性 20g
>以上)を飲酒している者の減少」(※)を目標とし、男女合わせた全体の目標値とし
>て 10%を設定し、健康づくりの取組を推進することとしています
>(表1)我が国における疾病別の発症リスクと飲酒量(純アルコール量){参考文献}
によりますと男性の場合、
脳卒中、大腸がん、前立腺がんは1日20g(純アルコール)
高血圧、胃がん、食道がんは0g<
で発症リスクがあがるそうです。
0g<は、「少しでも飲酒をするとリスクが上がると考えられるもの。」
とのこと。
現職時代は酒好きで浴びるように飲みました。「飲むのは仕事だ」とうそぶいていま
した。間に合うかどうかわかりませんが、基本お酒は飲まないことにします。お付き合いを除いてですが。😅
寒い冬の熱燗、お湯割り、、ああ、、悲しいですね。
健康を維持し長く働くためにも。やむなしです。